Почтили память 4-ого директора

26 марта 2021

15 января - день памяти четвёртого директора Приборостроительного завода Александра Васильевича Долинина.

Возложили цветы к его могиле и почтили память этого удивительного человека, который сохранил завод и коллектив в самые непростые годы, генеральный директор завода Владислав Белобров, главный инженер Евгений Лыков и председатель ППО ПСЗ Владимир Фомин.

Делимся с вами воспоминаниями тех, кто работал с Александром Васильевичем.

Фаина Ивановна Елховская, в то время старший редактор радио:
«В 90-е годы связь коллективом предприятия Александр Васильевич Долинин,в том числе, поддерживал и через заводское радио. Люди ждали новостей, ждали разъяснений по текущему положению дел, ждали, когда мы объявим о выдаче зарплаты (такое тоже практиковалось). И, конечно, очень ждали выступление директора ПСЗ. Когда он определённое время не появлялся в эфире, заводчане звонили на радио и требовали, чтобы Долинин вышел на связь с народом.
Александр Васильевич откликался на подобные запросы. В силу своего деликатного характера он никогда не говорил напрямую о том, что нам, например, отказали в выплате положенных денег. Он постоянно находил очень тактичные формулировки, успокаивал людей, вселял надежду. Мы с ним ходили по цехам. Александр Васильевич всегда был доступным и человечным.
Он однажды вызвал меня к себе как представителя женсовета и говорит: «Вот тебе телефон, звони Дудочкину в Москву и как «бабский командир» требуй деньги для народа». Он объединял вокруг себя людей, чтобы спасать завод сообща.
В Александре Васильевиче было много простоты в высоком понимании этого слова. Многие считали, что на его месте должен был находиться такой деятель, как Ельцин: командир с саблей наперевес. А он приходил на Совет трудового коллектива, зажимал голову руками и говорил: «Велено две тысячи человек сократить. Куда же я их дену?!». А.В. Долинин входил в положение буквально каждого работника завода. Если бы на его месте был более жесткий руководитель, неизвестно, чтобы с нашим заводом вообще стало.
Что говорить, 90-е годы нас по-человечески очень сблизили. В 2005 году он уже был на пенсии, а я лежала в больнице с переломом позвоночника. Александр Васильевич случайно узнал, что я нахожусь в больничной палате. Он пришел ко мне, подбодрил, а на следующий день принес полный пакет разных сладостей, которых я даже никогда и не видела. «Ешь, поправляйся, - говорит, - ишь, какая худющая!». И потом звонил, узнавал, как я иду на поправку. Такой вот был человек добрый, внимательный и очень позитивный».