Приоритет - гражданская продукция

01 июля 2020

Сегодня в ходе рабочего совещания Иван Михайлович Каменских обозначил основные задачи, прописанные в Стратегии развития ядерного оружейного комплекса до 2030 года. Одна из главных – увеличение доли выпуска гражданской продукции до 50% не только по отрасли в целом, но и по каждому отдельному предприятию.

«Обусловлена эта задача не только поручением Президента РФ Владимира Путина. Чтобы жить хорошо, нам нужно поднимать зарплату. Сделать это возможно только за счёт выпуска гражданской продукции или обычного вооружения. Заводу нужно выбрать якорный заказ для того, чтобы технологии, которые сегодня есть на заводе, могли позволить предприятию войти в режим работы на двух фронтах. Зарплата там – в гражданке! Традиционные подходы больше не работают» - подчеркнул Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Также Иван Михайлович отметил, что необходимо разработать системный подход к выпуску гражданской продукции. Руководством Росатома уже принят ряд организационных решений, которые активизируют работу в данном направлении. Так, у директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Олега Шубина должен появиться заместитель, который будет курировать выпуск гражданской продукции. В Департаменте разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок расширен штат специалистов, занимающихся данными вопросами.

«Всем нам нужно ставить перед собой самые амбициозные цели. Надо мечтать о большем, несмотря на все трудности, которые нас ждут впереди!» - резюмировал Иван Каменских.

 

Также Иван Каменских особое внимание заострил на необходимости тесного взаимодействия руководства предприятия и города.

«Город и предприятие – одно целое. Политика «город – это не моё» недопустима, она влечёт за собой негативное отношение горожан к заводу. Предприятие должно оставаться социально ориентированным, от этого напрямую зависит благосостояние всех трёхгорненцев, качество медицины, образования и других сфер жизни. Этот принцип незыблем!» - подчеркнул Иван Михайлович.

Эту мысль поддержал и Владислав Белобров: «По-другому и быть не может! Мы, наши родные и близкие – все живём в Трёхгорном. Мы не прописаны по адресу Заречная, 13. Сюда, на завод мы идём работать, а в первую очередь беспокоимся об общих для всех горожан заботах: о качественном медицинском обслуживании, достойном уровне образования, ремонте дорог, уборке снега и многом другом. Будем активно сотрудничать с городом по всем вопросам!»