Вакцинация: мифы и реальность

26 марта 2021

Полным ходом идёт вакцинация от COVID-19. На сегодняшний день привилось 265 заводчан. Но далеко не все знают, как работает прививка, как правильно к ней готовиться.

Вопросы есть, а потому люди не спешат идти прививаться. Давайте развеем главные мифы о вакцинации от коронавируса. Наш эксперт – заведующий вторым терапевтическим отделением ФГБУЗ «МСЧ №72» ФМБА России Владимир Александрович Дикарев.

МИФ

Перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус и анализ на антитела к нему.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Вообще, прививку ставят после осмотра врача. Главное, чтобы с момента заболевания прошло хотя бы полгода. Тесты и анализы перед вакцинацией желательны, но необязательны.

МИФ

Хронические заболевания и пожилой возраст являются противопоказаниями для вакцинации.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Наоборот, люди старше 65 лет и болеющие сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, относятся к группе риска. Им нужно ставить прививку в первую очередь!

МИФ

Тем, кто уже переболел, прививаться не нужно.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Тем, кто переболел и имеет достаточный титр антител (свыше 10), прививаться действительно пока не стоит. Остальным нужно, так как титры антител со временем снижаются, что является показанием для вакцинации.

МИФ

Из-за прививки можно заболеть COVID-19.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Ни одна из созданных вакцин от коронавируса не может спровоцировать заболевание.

МИФ

После вакцинации иммунитет снижается, а значит, риск заразиться коронавирусом возрастает.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Это не так. Антитела начинают вырабатываться уже через несколько дней после прививки. Риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапом вакцинации фактически отсутствует.

МИФ

Повышенная температура после прививки – это плохо.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Нет. Это один из вариантов нормальной реакции на вакцинацию - температура говорит об активной выработке антител.

МИФ

Вакцинация не гарантирует выработку антител, то есть может оказаться неэффективной.

РЕАЛЬНОСТЬ

- В первую очередь, полтора месяца назад, в городе привились медицинские работники. У всех них при исследовании был выявлен высокий титр антител к коронавирусу. Вакцина работает. Конечно, исключения бывают, но в Трёхгорном таких случаев, когда антитела после вакцинации не вырабатывались, пока выявлено не было.

МИФ

После вакцинации носить маску необязательно.

РЕАЛЬНОСТЬ

- Носить маску нужно в любом случае. Во-первых, вакцина не гарантирует того, что человек не заразится коронавирусом. Другое дело, что заболевание будет протекать в лёгкой форме. А во-вторых, привитый человек, не будучи больным, может распространять инфекцию. И маска призвана обезопасить от заражения как самого привитого, так и окружающих.

Записаться на прививку заводчане могут по телефону 5-70-20, а также в прививочном кабинете МСЧ по телефону 6-25-21 (с 8.00 до 18.00, перерыв с 11.00 до 11.30 и с 13.30 до 14.00).