Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод» расположено в городе Трёхгорном Челябинской области. Предприятие относится к Департаменту промышленности ядерных боеприпасов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Проектирование и строительство завода №933 Главгорстроя СССР было начато согласно Постановлению Совета Министров СССР от 24 января 1952 года. 9 апреля 1952 года в посёлок Василовка на берегу реки Юрюзань прибыл первый батальон военных строителей с двумя тракторами, десятью автомашинами и десятью лошадьми. В связи с особой секретностью возводимого стратегического объекта, строительная площадка была выбрана в лесистой местности, вдали от крупных городов и оживлённых дорог.
Первоначально предполагалось построить только сборочный завод по производству авиационных атомных бомб и небольшой рабочий посёлок при нём. Но в дальнейшем участок сборки оборонных специальных изделий стал одним из цехов крупного градообразующего предприятия.
Основу коллектива составляли молодые специалисты (их направляли на стажировку в другие города страны, в том числе в Арзамас-16, ныне Саров Нижегородской области). К выполнению первого государственного заказа коллектив завода приступил 1 августа 1955 года: за месяц были изготовлены две авиационные бомбы с красивым названием «Татьяна». С 1956 года предприятие перешло на изготовление модернизированного варианта «Татьяны», а затем и других специальных изделий различного назначения с ядерными компонентами.
С 1967 года предприятие носит современное название. В декабре 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники Приборостроительный завод был награждён орденом Ленина, а в ноябре 1971 года Коллегией Министерства и ЦК профсоюза предприятию присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
Завод успешно преодолел период рыночных преобразований в экономике страны (1990-е годы), налаживания работ по конверсионным программам. Предприятие освоило выпуск гражданской продукции.
В настоящее время ФГУП «Приборостроительный завод» является одним из основных предприятий ГК «Росатом» по производству военной продукции и представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по выпуску широкой номенклатуры продукции: от специальной микроэлектронной аппаратуры и приборов электроавтоматики до сложнейших изделий специальной техники.
Предприятие обладает практически всеми видами общепромышленных производств: заготовительным комплексом, холодноштамповочным, механообрабатывающим, электросборочным, сварочным и инструментальным производствами, производством гальванических, лакокрасочных и порошковых покрытий, производством по подготовке и переработке пластмасс, лабораторно-испытательным, исследовательским и метрологическим комплексами.
В составе предприятия функционируют основные технические службы: серийно-конструкторское бюро, служба главного технолога, метрологическая служба, службы главного энергетика и механика.
ФГУП «ПСЗ» располагает всеми технологическими и производственными возможностями для изготовления продукции, предназначенной для топливно-энергетического комплекса.
В 2016 году Приборостроительный завод получил статус интегратора отраслевой стратегии по продуктовому направлению «Станкостроение».
Предприятие активно участвует в инновационных проектах Росатома, таких как изготовление современного уран-плутониевого топлива для реактора на быстрых нейтронах и производство плавучих атомных станций.
Потенциал, наработанный годами, стал хорошей основой для освоения конкурентоспособной гражданской продукции. Приборостроительный завод специализируется на самых требовательных к качеству и безопасности направлениях. Основное из них – это производство аппаратуры для атомной энергетики, в частности оборудования для активной зоны атомных реакторов и систем автоматизированного и автоматического управления технологическими процессами промышленных объектов любого уровня сложности.
Основной профиль деятельности ФГУП «ПСЗ» в этом направлении – конструирование, производство, внедрение и техническое сопровождение (как в гарантийный, так и в постгарантийный период) систем контроля и управления объектов использования ядерной энергии.
Успешный опыт реализация ряда крупных проектов по разработке и внедрению оборудования на объектах в России, Словакии, Чехии, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Индии, Ливии позволяет говорить о Приборостроительном заводе как о надёжном партнёре.
Приборостроительный завод вносит значительный вклад в процесс модернизации мощностей атомной отрасли, разрабатывая новые типы оборудования, внедряя революционные технологии. Тем самым он способствует прогрессу российской промышленности в целом.